هل تلاحظون ان على حبات البطاطا الموجودة لديكم في الثلاجة او في سلة الخضار تظهر بقعا خضراء اللون اذا, امتنعوا عن اكلها.لماذا؟
هذه البقع الخضراء تحتوي على مادة الكلوروفيل (Chlorophyll) الناتجة من تعرض حبات البطاطا لأشعة الشمس وأيضا على مادة مرة الطعم وسامة تسمى السولانين Solanine)).
ما هي المخاطر التي تكمن بأكل مادة السولانين؟
اذا ما اكلتم كمية ما دون ال 2 ملغم سولانين لكل كيلوغرام واحد فلا خطورة بذلك .لكن طعمه المر يسبب القلق لدى العديد من الاشخاص فيبتعدون عن اكله.مع ذلك من المهم ان نعرف ان هناك اطفالا وبالغين غير حساسين للطعم المر اذ لا يشعرون بمرارة الغذاء (خاصة الاطفال الصغار) فهم معرضون لتناول كميات كبيرة من السولانين والإصابة بالإسهال والاستفراغ وأحيانا لفقدان الوعي وحتى للهذيان.
تناول كمية اكبر من 3 ملغم سولانين للكيلوغرام الواحد خطرة وسامة.
كيف نمنع تطور السولانين في البطاطا؟
نخزن حبات البطاطا بمكان مظلم ومفتوح للهواء الطلق.
هل من المسموح ان نأكل حبة بطاطا بعد ازالة الاقسام الخضراء منها؟
ازالة الاقسام الخضراء من البطاطا تقلل كنية السم بنسبة 30-80% ولكن لا تستأصله تماما فلذلك من غير المفضل ان نأكل بطاطا التي تواجدت في الشمس لمدة طويلة.
هل طهي حبات البطاطا يحلّل هذه السموم؟
لا ولكن قلي البطاطا (بدرجة حرارة 70 سلزيوس وما فوق) يقلل كمية السموم ولكن الطبخ على النار او في الفرن لا يجعلونها صالحة وآمنة للأكل.
هل هناك اشخاص اكثر عرضة للتسمم من جراء تناول هذه السموم؟
المرضى ذوي الامراض المزمنة والحوامل لذلك من المفضل ان يتجنبون تناولها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق